Такое емкое слово для белоруса – Погоня. Одно оно может подвигнуть писателя написать тома истории государства. И сегодня его можно встретить в названии угодий, примыкающих к городам и местечкам. Есть оно и у Пинска в пойме реки Пины, рядом с деревней Пинковичи. Отсюда уходила пинская шляхта на поле Грюнвальда в 1410 г, под Оршу в 1514 г, на выправу в Москву в 1610 г, под Хотин в 1621 г, в затоках реки находили укрытие мониторы Пинской речной флотилии в сентябре 1939г.
Пригородные деревни Альбрехтово, Вишевичи, Пинковичи, Высокое и Почапово уже слились в одну, и только их жители вам подскажут, где они начинаются и где заканчиваются. Земля древняя. В письменных источниках деревни начинают упоминаться с конца 15 века. Владельцами в течение веков были монастыри Варваринский, Лещанский, Францисканский, базилианок, иезуитов; жила шляхта Андреевичи, Почаповские, Корженевичи, Горегляды, Шоломицкие, Лозицкие, Двораниновичи, Полозы, Курцевичи, Войны, Свежиньские, Терлецкие, Кривецкие, Олевиньские, Огинские, с 1759г многие имения перешли полоцкому каштеляну Адаму Бжостовскому, с 1796 г – Скирмунтам. В Почапове в средине 16 века был свой женский монастырь.
В мирное время река остается кормилицей жителей прибрежных деревень. Выпаса, сенокосы, рыба остаются востребованными населением, может, сейчас в меньшей степени, чем в начале 20 го века. В 1904 г в пинковичскую школу прибыл на работу Якуб Колас – классик белорусской поэзии и литературы. В повести «В полесской глуши» он реалистически описывает природу, быт крестьян, мелких чиновников. За составленное в поддержку крестьян письмо против пана Скирмунта, получил три года тюрьмы. Эта тяжба крестьян с паном за луга и тони по реке Пине тянулась до 1939 г. Прошло с тех пор достаточно много времени, но также по весне разливается на многие километры Пина, также в Покровскую церковь Пинкович, построенную в 1830г как греко-католическая, тянется окрестный люд. Звон ее колоколов дополняет многоголосый птичий хор поймы. Стаи турухтанов продолжают свои брачные игры на еле видных из воды возвышениях. Жизнь в природе продолжает течь своим чередом, не обращая внимания на человеческие страсти. Есть и небольшие новости. К началу 20 го века люди «разобрались» с белыми лебедями и они перестали украшать наши водоемы, но за последние 20 лет их популяция восстановилась. Одно из облюбованных ими мест оказалось на излучине реки Пины у д. Пинковичи. Зимы пошли мягкие и они всю зиму продержались на реке.
Вероятно, в этом малоприметном фокусе уголка Полесья и есть бесконечный ритм вечной жизни.
А. Дубровский 7 03 09 г